南京师范大学姚亦锋教授来我院做学术报告
2019-04-01 14:04

3月29日上午,我国著名城市景观与人文地理专家南京师范大学博士生导师姚亦锋教授,应我院邀请,在求实楼3002教室作了题为《探索中国“画意”景观》的学术报告,相关专业师生聆听了报告。

姚教授从“重新认知绘画、中国传统景观“画意”空间特质,中国园林景观、探索乡村规划与对映山水画、现代中国景观建设问题”等多维视角,深入分析了中国乡村传统审美风格,提出了“中国现代大规模乡村改造建设,表层是以人的现实使用功能为目的,而深层把握则是人地关系永久可持续发展问题”、“中国山水画‘天人合一’境界对我国新时代乡村规划与建设具有重要借鉴价值”等新观点、新思路,使现场师生的学术视野与思路大开、受益匪浅。

注:姚亦锋教授姚亦锋现为南京师范大学地理科学学院教授,博士生导师,中国城市规划学会风景园林学术委员、中国城市规划学会历史与理论学术委员会委员。研究领域主要为城镇景观规划、人文地理、自然环境变迁。共计在国内外发表学术论文100篇,多次主持或参加国家级或省级风景园林规划、城镇规划。