网站首页网站收藏旧版入口
新闻中心
师资队伍
教务教学
专业建设
科研与科学建设
实验中心
党建工作
招生就业
团学工作

考研学子冯美慧访谈
2019-05-08 20:09  

                   无愧自己,努力为证——考研专访考研学子冯美慧

人生有五颜六色的价值观,但一种价值观一旦被你认可,你就可能一辈子追求这个价值观而无怨无悔;世界有千紫万红的思想,但你只要接受其中一种,你就能够终生信奉它而至死不逾。考研亦是如此!

在德州学院资源环境与规划学院有这样一位考研学子,她信奉“考研终究是一场自己的战斗。”梦想亦不负于她,成功考取山东师范大学就读并学习环境科学与工程专业。

走出平凡,享受忙碌

如冯美慧曾言“你会感觉既像高考又不同于高考,你原本的大学生活会有质的改变,就是从‘玩’变成了‘学’。而且一旦想要把考研这件事做好,就绝不能半途而废,否则将来真的会有遗憾。很多没考研的人在工作中遇到因学历而不能晋升的困苦,后悔自己当时没考研。在考研过程中,很多时候会遇到不顺,会很迷惘,但是要学会自我调节,你难别人也难,按正常水平发挥就不会差很多。尽量在这宝贵的九个月的时间里少走一些弯路,年轻时的幸福,不就是梦!”

骄戒躁,平心情

是的!考研没有那么容易,但是也没有想得那么困难。

“考研难不仅仅是难在卷面上,我觉得更难的是能在考研过程中忍受住寂寞,始终坚持自己的进度以及一直有乐观的心态。很多时候考研人的放弃,是因为害怕看不到自己的前途。自己复习的七上八下,而室友,朋友,同学个个都有了毕业之后的去向,而你还在为一场不知道有没有希望的考试奋斗。可能昨天坐在你旁边不变的人突然离开了,考研的资料一夜之间全部拿走,没多久一个准备考公务员的小哥占了这个座。考研的时候,最可怕的就是时常会冒出来:‘我考不上怎么办?’一旦出现这个想法,就会非常悲观,接下来就会想:‘那我为什么还要努力?’ 考不上研找工作也来不及做事容易成功的人都有一个特征,心思特别单纯。当他们决定去做一件事,就直接去做,没有顾虑,没有干扰,不会放弃。很多人可能在复习一半的时候就想着要不先找个工作,就当给自己留个退路吧。”

按部就班,马到成功

成功之人,必有常人难以企及的心态!

考研成功之人,无论明天是否踏入考场,定会雷打不动完成自己的学习计划。所以考研切不可三天打鱼两天晒网,不要尝试为自己找退路,坚持定能成功,加油吧!考研人!

关闭窗口