网站首页网站收藏旧版入口
新闻中心
师资队伍
教务教学
专业建设
科研与科学建设
实验中心
党建工作
招生就业
团学工作

考研学子付瑞莹访谈
2019-05-13 11:52  

           拼搏奋斗,励志笃行—访问15级资源环境与规划学院优秀考研学子付瑞莹

坚持是世界上最简单的事,因为只要你自己愿意去坚持就没有人可以阻止你,不让你去坚持;但坚持又是世界上最难的事,因为坚持到最后的人一定是少数——就是成功者。其实人都有惰性,成功者与失败者的差异就在于成功者能够在做事的过程中找到一种东西来克服自己的惰性而坚持自己的目标,但失败者却不能。考研的道路亦是如此,只有不断的坚持才可能成功。

德州学院资源环境与规划学院有这样一位学子,她坚持每天都学习,百折不挠,最终在她的努力下成功被曲阜师范大学录取。

追求目标,坚持不懈

世间有一财富,它看不到也摸不着,但它似耀眼的剑刺破迷茫的天,如磅礴的水冲开前方的困难,又像崎岖的路,引你走向胜利的彼岸。它就是坚持。只有坚持才会胜利。付瑞莹就是一个坚持不懈的人。她坚持每天都学习。

寒假之后暑假之前她每天背单词,五月份左右看333教育综合徐影老师视频,八月份看中国地理教材一遍结束,暑假期间看肖大大三件套中的精讲精练并开始做黄皮书英语一历年真题,暑假结束后背lucky学姐笔记并开始结合地学考研中心资料看中国地理2-3遍,大概十月份末十一月份初两门专业课知识点全都背完一遍,整个十一月份背诵两门专业课至4—5遍并且期间做英语一与英语二历年真题以及肖秀荣一千题和历年真题。十二月份主要看肖四肖八,英语二真题全部做完,两门专业课可根据纲目回忆知识点,接近尾声时自己进行考场模拟练习2-3次。这就是她坚持的表现。

精益求精

卡尔•威特说:做事情力图做到精益求精就是一种美德,学习知识也一样,对孩子要严格要求,否则就收不到好的效果。

学习不但是要获取知识,而且要精益求精。付瑞莹也是这样觉得的,她前期做政治英语真题或练习题时求精细不求速度,整整一个八月份就做一了套英语一真题,虽然量少,但是会有不少的收获。

不以物喜,不以己悲

在考研的道路上,许多学子容易受其他人的影响,盲目的效仿其他人,最终也没有明确的复习方向。但是付瑞莹却不是这样。她在复习中期背专业课时不要受他人影响,虽然有的时候会觉得自己比其他同学慢而且背了就忘,但是她觉得这都没关系,其实大家都是一样的。不以物喜,不以己悲一直是她心中的信念,这也让她度过了艰辛的备研路程。

关闭窗口