2019年招生专业介绍
2019-06-20 08:58

地理科学专业

师范类,学制四年,本科,理学学士,文理兼招。

主要开设课程:高等数学、地质地貌、环境科学、地理信息系统、人文地理学、经济地理学、自然地理学、地理科学导论、中国地理、世界地理、地球概论、遥感概论、教育学、心理学等。

就业方向现代地理科学基本理论扎实、基本技能熟练、综合素养较高,能够在、高等院校、人口、国土、环境、规划测绘等领域从事教学、科研、管理、规划与开发等工作的高素质复合型专门人才。

考研方向自然地理学、人文地理学、城市规划、环境科学、地质学、地理信息系统学、地图与遥感、管理学等相关学科的硕士研究生生。学生在校期间完成教育教学实习,毕业前可参加学校自行组织的教师资格证书面试,具备教育教学实践能力的视同面试合格。

亮点与特色:英语四六级通过率高,高层次赛事的获奖率高,考研录取率高,就业质量高多年来,本专业学生英语四、六级平均通过率达95%以上,学生在全国大学生“挑战杯”、“节能减排”、计算机设计大赛、“互联网+”等高级别竞赛获国家30余个、山东省特等奖,获国家实用新型专利10项,发表国内核心期刊学术论文20毕业论文被评为山东省优秀学士论文;毕业生考研录取率多年保持在45%左右,位居全校前列,多人被中国科学院、985211名校录取,涌现出多个“考研大满贯宿舍”毕业生一次性就业率一直保持98%以上,多人考取国家公务员、在编教师按照教育部规定,该专业学生在校期间进行为期四个月的支教活动,完成支教任务可在全国中小学教师资格证书考试中享受照顾。

人文地理与城乡规划专业

学制四年,本科,理学学士,文理兼招。

主要开设课程:地理科学导论、地质地貌学、自然地理学、环境科学概论、地理信息系统、人文地理学、经济地理学、建筑概论、建筑设计基础、城市规划与设计、城市规划原理、村镇规划原理。

培养方向本专业重点培养能够在科研教育单位、政府相关部门、企事业单位等从事城乡建设、国土规划、土地管理、环境生态保护、房地产开发与经营、旅游资源开发与管理领域工作高素质复合科技人才。

考研方向可报考人文地理学、生态学、区域经济学、土地资源管理、地理信息系统学、城市规划及其它相关学科的硕士研究生。

亮点与特色:考研录取率、英语四六级通过率、高层次赛事获奖率高、就业质量高在校生参加“挑战杯”、“节能减排”等赛事,获国家20余项,省级奖项多项。在校生发表学术论文10篇,获得国家实用新型专利3项。本专业在校生多次承担学校校园规划与测量工作,参与完成德州市“两区同建”社区规划多项。毕业生平均考研录43.14%,位居全校前列,多人被211、985等名校录取。毕业生一次性就业率98%以上,多人进入环保局、规划设计院等行政部门、企事业单位工作

旅游管理专业

专科,学制三年,管理学,文理兼招。

主要开设课程:旅游学概论、管理学原理、旅游心理学、旅游资源与开发、旅游经济学、财务会计、管理信息系统、旅游英语、饭店管理原理、导游概论、旅行社经营管理、旅游市场营销、旅游法规与职业道德。

培养方向:本专业重点培养能在旅游行政管理部门、旅游企事业单位从事旅游管理、教学和研究工作的高级专门人才。可参加专升本考试,继续深造。

亮点与特色:实践技能,顶岗实习、升本率高、就业质量高历届学生参加全国导游员资格证书考试通过率达95%以上代表德州市参加山东省旅游饭店节能减排知识竞赛获全省第五名,在全国大学生计算机设计大赛获国家级二等奖,获得青年岗位能手、高级职业技能资格证书、中级职业技能资格证书等多项。与北京香格里拉酒店、天津香格里拉酒店、新加坡凯日国际有限公司建立了长期实习就业合作关系。毕业生就业质量高,社会美誉度高,其中多人升职为旅游公司总经理或部门经理,数人在新加坡从事酒店管理,多人在相关行业从事中层及以上管理工作。学生专升本录取率50%左右,位居学校前列。

本专业学生可通过“1+2”、“2+1”直入韩国、泰国高校本科,或“3+1”获得韩国、泰国硕士学位,中国教育部认可。

旅游管理专业(专科航空服务方向

专科,学制三年,管理学,文理兼招。

主要开设课程:民航概论、客舱服务与管理、民航服务心理学、空乘礼仪、民航安全管理、客舱设备、民航国内航空、航空运输管理等。

培养方向本专业方向学生由德州学院与琢云航空(原上海华越文化传播有限公司合作培养。本专业主要培养满足航空运输行业快速发展需要,具有较好英语(韩、日语)水平、身体条件合格、气质高雅、熟悉航空服务工作、能在航空公司、机场等相关联的企业从事航空乘务、航空运输服务、航空客运管理、航空货运管理等高素质人才。可通过专升本考试,继续深造。

亮点与特色:实践技能,顶岗实习率高、就业质量高。本专业采用情境化教学、理实一体化教学,由企业出资建设满足教学需求的实训条件(航空模拟舱、化妆实训室、地勤实训室、形体实训室等),按行业实际岗位标准设置流程教学,为学生创造企业化的教学实训条件。实行订单式培养,学生全部由企业安置实习就业,入校即签订就业服务协议所有学生安排至民航企业实习,保障所有学生与企业签订劳动合同并享受社保福利就业岗位航空公司、机场及航空类相关企业从事航空乘务、航空运输服务、航空客运服务、航空货运管理、航空物流等。

本专业学生可申请“1+2”、“2+1”“3+1”韩国、泰国高校项目可继续申请韩国、泰国硕士学位,中国教育部认可。