当前位置: 网站首页>>科研与学科建设>>科研动态>>正文
资源环境与规划学院举行兼职教授聘任仪式暨专业与学科建设活动
2014-11-03 14:58 SystemMaster  未知 审核人:

10月29日,资源环境与规划学院举行兼职教授受聘仪式,聘请中国科学院烟台海岸带研究生研究员博士生导师侯西勇、聊城大学环境与规划学院院长张二勋教授、山东师范大学人口资源环境学院孙希华教授为资源环境与规划学院兼职教授。

学校党委委员、副校长吴兴华出席并为兼职教授颁发了证书,校长助理、教务处长李永平教授宣读了聘任决定,社科处主要负责人、资源环境与规划学院党政负责人及人文地理学重点学科成员参加仪式。仪式结束后,围绕人文地理学学科与专业建设开展了研讨会。三位兼职教授面向全院师生举行了精彩的学术报告。

附:兼职教授简介

侯西勇,1975年出生于山东泰安,汉族,现为中国科学院烟台海岸带研究所博士生导师、研究员,中国民主促进会会员,烟台市第十二届政协常委、烟台市民主党派同心专家服务团成员。国际水科学协会(IAHS)会员、中国地理学会会员、中国卫生信息学会卫生地理信息专业委员会会员、山东省科协国家级科技思想库决策咨询专家、山东省测绘行业专家库成员。近年来,主持或参加国家自然科学基金、中国科学院“十一五”e-Science应用示范项目、中国科学院知识创新工程重要方向项目、中国科学院战略性先导科技专项子课题等类型的科研项目。已在Hydrological Processes, Ecological Indicators, Environmental Monitoring and Assessment, Acta Ecological Sinica, Wetlands以及中国科学院院刊、水科学进展、农业工程学报、地理研究、海洋科学等期刊上发表论文近40篇,并参加多个重要专著的编写;2013年主笔的政策建议被《中国科学院专报信息》、中共中央办公厅《专报》刊物采用。

张二勋,1964年10月出生于河南新郑,汉族。现为聊城大学教授,硕士研究生导师,环境与规划学院院长。山东地理学会常务理事,中国系统工程学会社会经济系统工程委员会常务理事,《城市问题》研究会理事等职。主要从事人文地理、区域经济等领域的教学与研究。先后在《地理研究》、《地理科学》、《经济地理》、《人文地理》等核心期刊上发表学术论文60余篇,其中有10篇被人大复印资料全文复印,一篇被《新华文摘》全文收录;近五年来,先后荣获山东省社会科学优秀成果三等奖一项,山东省软科学优秀科研成果二等奖二项、一等奖一项;主持完成省级科研项目二项;在研省级科研项目二项;主持完成校级教学研究项目一项,获得校级教学研究成果二等奖一项,在研校级教学研究项目二项,省级教学研究项目一项。

孙希华,1963年出生于山东安丘,汉族,教授。现任职于山东师范大学人口资源环境学院,人文地理专业、地理信息系统专业方向硕士研究生导师。1992年毕业于中国科学院新疆生态与地理研究所。主要从事水土保持、GIS技术应用等方面的技术推广和科研工作。先后主持和完成国家"九五"重中之重科技攻关项目,国家自然科学基金课题,山东自然科学基金课题,国家水利部水土保持监测中心、淮河水利委员会和山东水利厅课题、山东教育厅课题、山东计划委员会课题30余项,以及多项地方委托项目。获山东科技厅三等奖2项,山东教育厅三等奖3项,山东水利厅一等奖4项。主持的课题均达到国际先进水平和国内领先水平。自2000年以来,主编著作4部,教材4部。在水土保持学报、水土保持通报、土壤通报、土壤、中国水土保持、经济地理、人口与经济、海洋科学、中国人口•资源与环境、地球信息科学、测绘与空间地理信息、国土资源遥感等专业核心刊物发表论文40篇。