网站首页网站收藏旧版入口
新闻中心
师资队伍
教务教学
专业建设
科研与科学建设
实验中心
党建工作
招生就业
团学工作

睡眠问题深度分析
2017-05-18 21:01  

由于某些原因,我们肯定都会有过睡眠不足的感觉。也许是短暂的失眠,或者是看到了喜欢的电影或是书籍等。

无论什么原因,睡眠缺乏总是会让我们感觉不舒服,比如注意力不集中、乏力、情绪烦躁、头疼等,并且这种症状的缓解周期会随着年龄增大而延长。

比利时列日大学的神经生物学家皮埃尔•马凯(Pierre Maquet)和同事近日在《科学》杂志上发表了他们关于“睡眠剥夺”的研究结果。

大脑对生物钟的反应大概可以分为两种:“严格听话型”和“不管不问型”。大脑皮层下的区域,包括中脑和丘脑等结构就属于前者——它们是生物钟的忠实哨兵,无论睡没睡好,活跃程度都还能与生物钟节律保持一致。

而大脑皮层的大部分区域,比如前额皮质等等,它们就不大买生物钟指令的帐——只要睡眠需求大了,它们就会自动进入不活跃状态。马凯认为,这就是为什么在熬夜之后,即便是在本该精神的大白天,我们却依然会“迷迷糊糊”的原因。

——当你大脑的许多区域已经完全不理会时间的提示而自顾自得睡觉了,你怎么能要求它像平时一样反应机敏呢?

人脑的主要结构:额叶(粉红色)、顶叶(绿色)和枕叶(蓝色)

长时间的睡眠剥夺导致的脑部变化也反映在参与者的行为上。随着清醒时间的延长,他们变得越来越焦虑不安,无精打采。PVT反应测试的结果也显示,睡眠剥夺使他们的反应时间变得更长,而受生物钟的影响,他们在凌晨的表现尤其差。

也就是说,这些参与者的认知能力和情绪都遭到了睡眠不足的损害。而在充分的睡眠之后,fMRI测试和其他各项调查都显示,参与者的各项指标回到了正常水平。

但需要注意的是,在这项研究中,这些测试并不是针对长期效应设置的,所以并不意味着醒两天睡一天就足够将熬夜的负面效应都“补”回来。

来自伦敦国王学院的研究人员发现了睡眠剥夺的另一种症状:暴饮暴食。该研究共172人参加,证明部分睡眠剥夺与第二天人们摄入的卡路里数量有显著的关系。

具体来说,研究发现睡眠时间在3.5到5.5小时之间的人每天平均消耗的热量比睡眠时间在7到12小时之间的人多385卡路里,相当于麦当劳双层芝士汉堡的卡路里值。

此外,没有得到足够睡眠的人更有可能在第二天消耗更多的脂肪和更少的蛋白质。两组的碳水化合物消耗量大致相同。

早期在杂志Obesity发表的与“睡眠剥夺对食欲的影响”有关的研究发现,睡眠缺乏与增加食欲、体力活动减少、体重增加相关联,并且这种相关在年轻人群体中最显著。而在儿童当中,缺乏睡眠的儿童的肥胖风险高出58%,男孩的风险高于女孩。

当你没有足够的睡眠时,究竟发生了什么?为什么缺觉会导致体重增加?研究人员认为,睡眠不足改变了两种激素的释放,帮助你的身体调节饥饿感。

当你没有足够的睡眠时,你的身体会释放出更多的生长激素(ghrelin),刺激食欲,并减少能够抑制食欲的瘦蛋白(leptin)。这可能导致你去自动贩卖机或到咖啡店里喝一杯充满脂肪和糖的花式饮料。

那么,我们正常的睡眠需求是多久呢?大多数成年人每晚需要大约7小时的睡眠。

l

文章转载自微信公众号:西大心理

关闭窗口