网站首页网站收藏旧版入口
新闻中心
师资队伍
教务教学
专业建设
科研与科学建设
实验中心
党建工作
招生就业
团学工作

抑郁症:一场心灵感冒
2017-05-11 20:19  

世界卫生日

每年的4月7日是世界卫生日,旨在引起世界各国对卫生、健康的积极关注,并动员人民改善当前的卫生状况,提高人类的健康水平。每一年的世界卫生日都会确定一个主题,突出世界卫生组织的重点关注领域,今年的主题是“一起来聊聊抑郁症”。

说起抑郁症,可能大多数人都觉得耳熟能详,但,你真的了解抑郁症吗

抑郁症又称抑郁障碍,是以显著而持久的心境低落为主要临床表现的心境障碍类疾病。

在另外一部有关抑郁症的影片《丈夫得了抑郁症》中,男主干男是公司的小职员,女主晴子是宅在家中的自由漫画家,结婚五年,日子一直平平淡淡的,直到有一天,男主去医院被诊断为抑郁症,这打破了他们的平静生活……

起初,晴子并不了解丈夫所得的抑郁症究竟是什么,她在网上查一切相关资料,但却和丈夫的表现不尽相同,由此,她陷入了抑郁症的认知误区。

误区一:抑郁症是不存在的

正解:抑郁症确实存在,且成因复杂。抑郁症和家族病史有密切关系,还和生活中较大的创伤性事件(如:失恋、被炒鱿鱼等)、个人的性格有一定的关系

误区二:抑郁情绪=抑郁症

正解:每个人在遇到不愉快的事情时,都会情绪低落,有一定的抑郁情绪。但只有当这种抑郁情绪持续超过两周以上,且影响了个体正常的生活、学习、工作时,才可由精神科的医生根据严重程度作出诊断,而不是普通人随便看一眼就可以看出来某个人是否有抑郁症。

误区三:抑郁症只是心理障碍

正解:抑郁症不只体现在心理上,还体现在生理上。抑郁症者不仅会表现为心情沮丧,还会表现为身体的疼痛。

误区四:抑郁症是治不好的

正解:抑郁症就像身体得了感冒一样,只不过这一次是心灵的感冒,因此,是可以治好的,但会有复发的可能。

误区五:得了抑郁症不用吃药

正解:抑郁症程度较重的人需要通过相应的药物进行辅助治疗,但这些药物不会损害大脑,也不一定需要终生服药,关键还是看抑郁症的严重程度。

误区六:夸赞可以减轻抑郁程度

正解:治好抑郁症并不是通过夸赞、安慰TA这么简单,善良的赞美、轻描淡写的劝解是对TA巨大痛苦的否定。“我相信你,我会在这里陪伴你,度过每一个难关”。这是TA真正想要听到的。

电影的最后,干男在晴子和其他家人的帮助下,最终战胜了抑郁症。

关闭窗口