网站首页网站收藏旧版入口
新闻中心
师资队伍
教务教学
专业建设
科研与科学建设
实验中心
党建工作
招生就业
团学工作

这些专科生的励志故事 让名校本科生都汗颜
2019-09-28 17:59  

谁说专科生就不如本科生,谁说一时的高考成绩就决定人的一生!只要勤奋学习,努力拼搏,不断追求卓越就会逐步走向成功!武昌理工学院是一所普通本科高校,专科是该校招生的一小部分。不过,该校有很多专科生的励志故事,他们有的考上了国外知名大学的博士生,有的创业成为了公司老总,有的辛勤工作成为了知名媒体主编。他们是励志榜样,更是“专科生也出人才”的有力证明。

解砾:26岁的他跻身于千万富翁行列

2003年秋,解砾考进武昌理工学院(原武汉科技大学中南分校),就读信息工程学院计算机与应用专业。并于2006年通过专升本考试考入武汉科技大学,2008年考取武科大研究生。大学时,他用两年时间,利用电子商务平台实现了3742万元的销售额,成为“最牛内衣王”。毕业前,他和团队创办的公司被红桃K以1200万元的出价买下,他成为红桃K集团“史上最年轻的常务副总裁”,26岁的他跻身于千万富翁行列。

他目前担任红桃K集团股份有限公司常务副总裁,武汉互联网产业商会会长,是首批11人国家3551光谷人才计划高端金融管理类人才之一,首批湖北最年轻的产业教授 ,楚天技能名师,中国电子商务协会电商专委会副会长等,入选2010年度中国年度大学生人物、湖北省青年创业榜样、湖北省教育厅创新创业专家组成员、武汉市电子商务领军人才、武汉市创业导师等。

魏双斌:从专科生打拼到日本知名大学博士

2006年他还只是一名国内普通高校的专科生,而10年后的今天他已经成为日本知名大学的博士研究生,并留校从事教授助理研究员工作。魏双斌出生于1988年,2006年,他考入武昌理工学院的电脑艺术设计专业专科。魏双斌在校期间学习十分认真,对于这份来之不易的学习机会非常珍惜。为了锻炼自己,他积极参加社会实践活动,在一次设计稿征集中,他所设计的标志被一家大型医院所采用,并因此获得医院的奖励,在毕业时所做的“楚文化系列海报”被评为优秀毕业作品并留校展览。

魏双斌的素质导师李婷说,魏双斌刚入学时时常逃课,对未来没有方向,多次与他谈心交流,同学也给予他帮助与鼓励,他逐渐认识到需要改变自己才能赢得未来。他开始努力调整自己的状态,除了好好上课,课余时间也去学院工作室兼职学习实践。越努力,越幸运,凭着他的执着与毅力,他在大学三年里不断成长,学有所成,顺利毕业。毕业后,他通过专升本考试顺利拿到了中国地质大学艺术设计专业的本科学历和学士学位。经过了2年的刻苦学习后,在2013年4月,他成功的考上了广岛市立大学艺术学研究科“造形艺术”专业硕士研究生。后又成功考取了广岛市立大学的博士研究生。

镇革:从专科生到日本国立大学硕博连读

初二到大一,他一直沉溺于网络游戏不能自拔,成绩直线下降;大三时,他猛然醒悟,创办校园网站,并被学校评为“优秀学生标兵”;后来,他又一跃从一个专科生将成为日本国立大学——鸣门教育大学的博士生。他就是2009年毕业于武昌理工学院计算机与网络专业的镇革。

在日本学习期间,他更加刻苦学习,计算机水平突飞猛进,日益提高。导师把自己“信息发布系统”的研究课题交给镇革,他为了完成任务,常常一天只睡5个小时。凭借扎实的计算机专业知识以及忘我的拼搏精神,最终赢得了导师的信赖和学校的认可。2010年,经过短短半年时间的预科学习,镇革顺利修满学分,并得到了研究生入学考试免试的待遇,从一个专科生直接攻读日本鸣门教育大学的硕士。因为专业成绩优秀,学校还给予镇革每年50万日元,相当于近4万元人民币的全额奖学金。后来,学校又推选他硕博连读,从一个专科生迈入博士生的行列。

苗鲁勇:一路打拼到中央电视台知名栏目主编

从一个普通高校的专科生,到中央电视台知名栏目的主编,他用了十年时间证明了“兴趣是最好的老师”。他就是武昌理工学院证券与期货专业2001级校友苗鲁勇,现担任中央电视台电影频道《世界电影之旅》、《世界电影回顾》等节目总监兼主编。

毕业后他来到北京,并在央视获得了一份工作的机会。因为是初次接触电视的呈现方式,苗鲁勇下了很大的功夫去学习。他在学习的过程中遇到了很多难题,没有人会主动帮助自己解决问题,所以他只能配合其他编导熬夜学习。现在回想起当时的种种细节,苗鲁勇仍然觉得那是一段很艰难的岁月。很快,他从一个“门外汉”到了解电视节目运作和流程,并能够独立的参与到节目中。他主编的节目质量不断提升,节目内容也更加切合受众需求,在他的管理下,目前该节目的总体排名上升了20位,收视率也翻了一倍。

王舒:活鱼逆水而游专科生的网上创业新路

一个民办院校走出来的专科生,毅然放弃国企单位,转开网店,在创业的艰辛道路上开创属于自己的梦想。武昌理工学院2010届毕业生王舒的创业经历让不少人感叹:在就业选择的十字路口,找准属于自己的定位最重要。

王舒是武昌理工学院建筑工程技术专业2010届毕业生,当时经过系列考核顺利进入“中国十五冶金建筑有限公司”,来到了很多人都梦寐以求的国企单位上班。但是一个星期后,他在没有任何启动资金的情况下,毅然决然辞职开始了自己的创业道路,在“淘宝”上开了一家网店。他每天除了照顾下自己的网店外还花了大量时间学习开店技巧。他说,开“淘宝”网店只是他走出的第一步,以后挣到钱后要做自己的加工厂自产自销。目前的他已成为网络创业的典范。

王汉桥:航模达人一年做11架航模 玩转校园“无人机”

王汉桥是武昌理工学院信息工程学院机电一体化1201班学生,他在大学期间的一年多时间里已经制作出了11架航模,寝室全然变成了他的“实验室”,被师生们称为“航模达人”。

做飞机要具备空气动力学、流体学、材料力学、物理学等方面的知识,这些都是他从课外书上自学得来的。“这些知识十分重要,有时候虽然感觉很枯燥,但只要有毅力,有一股不服输的劲儿,坚信自己能够做到,就一定可以成功。”王汉桥说,不断的体验制作和飞行的乐趣是让他不断坚持下去的动力,看到自己所做的飞机飞上蓝天是最兴奋的事情。毕业后的王汉桥被沿海一家航模制造公司高薪挖走,并很快成为公司骨干人才.

转自热点新鲜事

关闭窗口