网站首页网站收藏旧版入口
新闻中心
师资队伍
教务教学
专业建设
科研与科学建设
实验中心
党建工作
招生就业
团学工作

清华两名博士生被退学:前半生偷的懒,注定成为后半生埋的坑
2019-09-28 18:21  

6月4日,清华大学马克思主义学院发布《关于拟予马XX退学处理意见》《关于拟予许X一退学处理意见》,分别对该院两名在读博士生作出拟退学处理意见!

根据《处理意见》,对以上两名博士生作出拟退学处理的原因,是其未请假或者请假未获批准,连续两周及以上未参加学校规定的教学、研究活动,或者逾期两周未注册。

昔日寒窗苦读天之骄子,如今浑浑噩噩被遣回家,不禁让人叹息。

事实上,这已经不是高校第一次处理不好好读书的学生了。

2018年10月,湖南环境生物职业技术学院对补考后学业成绩依然未达到要求的22名学生予以退学处理,另外40名学生留级;

2018年12月,四川大学向两名未在最长学习年限内完成学业的研究生发出拟予以退学处理告知书;

此外,还有:

合肥工业大学一次性清退了46名硕士研究生。其中部分学生连续两周消失,从未参加任何教学活动。

2019年3月,广州大学72名研究生被退学,退学原因均是:最长学习年限内未完成学业;其中博士生5名,硕士生67名。

同一月份,深圳大学再次发布声明:317名研究生被深圳大学做出退学处理。

............

真是让人瑟瑟发抖的感觉有没有?

考个清华的博士多不容易,为什么不好好学习、科研,却要玩失踪呢?

明明很快就能准时毕业,他们却逼得学校主动清退,到底是怎么学的呢?

有人不能按时完成学业,就有人一直不来上课。

教育部高教司司长吴岩表示:“现在大学里,有些学生醉生梦死,这样是不行的。”

吴岩还表示:

“适度增加学生不能按时毕业的概率是应该的,本科生有一定的淘汰率也是必然。”

有网友表示:现在的大学是越来越不好混了。

可是,大学真的是拿来混的吗?

你真以为上大学很轻松?打打游戏睡睡觉就能毕业?

对不起,这是不存在的!

360创始人周鸿祎说过:“你混日子,就是日子混你,最后的输家是你自己。”

在最好的位置上偷懒的人,一定要付出沉重的代价。

1

在中国,

有2000万大学生是在假装上课

《人民日报》看过一篇文章, 《沉睡中的大学生:你不失业,天理难容》。标题很刺眼,可却也正正描述了现代大学生的普遍现象:

上课时:“清醒的没有发呆的多,发呆的没有睡觉的多,睡觉的没有玩手机的多;

下课时:自修的没有吃零食的多,吃零食的没有看连续剧的多,看连续剧的没有打游戏的多。”

考试时:“不给范围就不会考试,给了范围也只是复印同学准备的答案。”

毕业了,不知道自己的兴趣特长,学了4年英语,却连和外国人基本沟通都难,写篇800字的文章比上天都难;做了4年试验,专业课还是一塌糊涂.......

在最好的年纪最好的环境,本应该如饥似渴地汲取知识的养分,为未来的人生积蓄能量,却过着最浑浑噩噩、舒适安逸的日子。

在20多岁风华正茂的年纪,活出了混吃等死的气质。

多么让人痛心!

2

在最好的位置上偷懒

结果就是被现实打败

去年,有人爆料德勤有员工造假:

原来,有6名德勤员工CPA成绩不过关,直接P了成绩单的截图,用来应付公司。

结果东窗事发,理所当然被劝退了。

在四大工作,CPA证书确实是王牌,多少四大人就算加班到深夜,也要坚持看CPA课程。

可有些人考不过也不学习,想蒙混过关就干脆作弊,下场只有一个:你的懒惰,正在毁掉你。

如果你真的认为成功是可以混出来的,人生是可以混下去的,那就等着吃大亏吧。

3

前半生你偷的懒,

注定成为后半生埋的坑

有个发小,初中时期成绩还不错,后来也好不容易考进省城的高中。

只是,外面的花花世界实在太精彩了。

他认识了一群“朋友”,从此,心思也不在学业上了,每天跟着一帮狐朋狗友不是旷课就是打游戏,好不容易混到高三毕业,就直接“去大城市闯荡了”。

一个没学历,没特长的年轻人,在这浩瀚的大城市里能闯荡出什么呢?

于是,搬砖的工地、流水线的工厂、餐馆的服务员就成了他的选择。在外打拼了十年,也有女朋友,但就因为付不起房子首付迟迟不敢求婚。

可看看身边当年的同学,有的已经当了律师,有的出国深造了,只有自己,人到中年,一事无成。

我们的身边有多少人是这样的,读书时候不用功,工作时候不努力,还满心欢喜得意洋洋,真以为自己占了天大的便宜,享尽了人生乐趣。

结果过了几年,眼看着当初那些肯吃苦、肯努力的“傻子”,在各自的人生里发光发亮,才恍然意识到,自己早已在不经意间落下了太多。

那些前半生偷的懒,都变成了后半生埋的坑,拼了命的还。

4

年轻时候受的苦,

比起长大的容易多了

富豪田北辰曾花一个月时间,体验了香港收入最低人群——清洁工的生活:他每天工作十几小时,半夜才能睡觉,赚的钱除了吃饭和交房租,所剩无几。

体验结束的时候,他感慨:

“这个社会是在极严厉惩罚不读书的人!没有学历、技术的人,为了活下去,不是住笼屋就是要工作到半夜,最重要事情是下一顿吃什么,怎么会有时间和精力去思考未来怎么发展?

来来去去都在死胡同!在强弱悬殊的情况下,只有弱者越弱,越来越惨!”

深以为然。

那些从小不爱读书、成绩极差的人,长大后很少有成功者,不是去工厂打工就是去工地以命换钱;

而那自小爱读书、成绩很好的人,一毕业就能找到很好的工作,到达了别人拼搏十年才有的高度。

有没有用功读书、有没有少壮努力,过的完全是两种截然不同的人生。

正如作家龙应台对儿子所说:

“孩子,我让你用功读书,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为我希望你将来有选择的权利。可以选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。”

当你有条件读书的时候,一定要努力读书。那些读书时受的苦,都是给后半生走向成功铺的路。

别让年轻时偷的懒,变成长大后悔的泪;

别让你现在偷的懒,变成了未来狠狠打脸的巴掌;

前半生不知道努力,后半生就会变得力不从心。

共勉。

转自范文秘书

关闭窗口