院情简介

当前位置: 网站首页>>学院总览>>院情简介>>正文
院情简介
2016-12-05 17:00   审核人:

资源环境与规划学院建于1984年,现已成为以地理学为主干学科,以地理科学类专业为主体,以培养经济社会发展急需的高素质应用型人才为主要目标,拥有三个教学系、一个实验中心、三个研究所。

资源环境与规划学院的办学定位是“地方性、应用型、重特色,”以创建“地方性应用型高水平大学”为办学目标,以服务于区域经济建设和社会发展需求为建设轴线,依托地理学主干学科和现有专业建设基础,统筹教育功能培育,统筹学科专业布局,统筹教学基本建设,统筹教学质量管理,统筹协同育人举措,构建结构优化、实力雄厚、水平较高、特色鲜明的专业教育体系,培养基础厚实、一专多能、具有创新精神和实践能力的高素质复合型专门人才。在人才培养方面,逐步形成了大学生参加高层次科技文化竞赛的高获奖率、毕业生参加研究生入学考试的高录取率、毕业生高质量的高就业率等鲜明特色。

资源环境与规划学院下设地理科学系、资源与环境科学系、城乡规划与旅游管理系,以及资源环境与规划实验中心。现有地理科学(本科)、自然地理与资源环境(本科)、人文地理与城乡规划管理(本科)和旅游管理(专科)4个专业。其中,地理科学、自然地理与资源环境为校级重点专业。初步形成了以地理科学为依托,师范与非师范教育并举、基础与应用学科互补、本科与专科兼顾的学科专业体系。

作为学校“十二五”重点建设学科,人文地理学以地球表层系统理论研究为基础,以人地相互作用的区域问题研究为主导,以系统调控方法应用为研究手段,以服务区域资源开发与社会经发展为目标,凝练出资源开发与区域发展、环境与可持续发展、土地利用与管理、旅游发展与规划四个学科研究方向,形成了学科交叉、综合集成、实践应用的特色与优势。发挥学科专业优势,在服务社会方面成绩显著,有2人受聘庆云县城市发展首席专家和高级顾问,4人受聘山东致远中信不动产评估有限公司高级顾问和高级工程师,主持德州“两区同建”规划、德州(含县市区)旅游规划、城市规划多项。

本院教师爱岗敬业,在教学、科研方面取得了突出成绩。现有校级教学名师1人,教学骨干2人。主持《自然地理学》、《人文地理学》2个校级精品课程群、6门精品课程。近几年,在国内外核心期刊发表学术论文50余篇,其中A类12篇、B类10篇;出版专著和教材6部。主持省部级教学与科研课题5项、市厅级课题15项,获得山东省社会科学优秀成果三等奖1项,山东省高校优秀科研成果二等奖1项,市厅级奖30余项。

资源环境与规划学院教学条件优良。在校内建有资源环境与规划实验中心和专业资料室,图书资料、仪器设备总值达到200余万元。中科院禹城综合试验站、德州市垃圾处理厂、山东致远中信不动产评估有限公司为固定教学实践基地,另在北京、秦皇岛、泰山、黄山、新加坡等地建有其他不同类型的校外教学实践基地,为开阔学生视野、培养专业技能、提高教学质量提供了坚实的物质保障。校企合作单位——山东致远中信不动产评估有限公司在本院设置了“致远中信”奖学金,公司每年出资1万元专门奖励综合测评与科技创新成绩优秀的大学生。

资源环境与规划学院师资力量雄厚。现有教师28人,其中专任教师26人,教授4人、副教授8人、讲师13人。博士12人(在读4人),硕士8人。校级教学名师和教学骨干3人。2人获得德州市“五一”劳动奖章,3人被评为德州市优秀教师(优秀教育工作者)。另外,聘请了西北大学、南京师范大学、山东师范大学、山东建筑大学等国内名校8位博士生导师作兼职教授,从政府职能部门和知名企业聘请3位兼职教授。

资源环境与规划学院坚持以学生为本,注重学风建设,教书育人、管理育人、服务育人成绩突出。近三年,大学四六级英语水平考试通过率保持在95%以上,本科毕业生考研录取率保持在50%左右,毕业生考研录取率稳居全校前列。历届毕业生一次就业率保持在95%以上,在校生参加“挑战杯”全国大学生科技作品竞赛、节能减排科技竞赛等赛事,获国家级奖20余项,省级奖多项。英语四、六级考试高通过率,高层次竞赛高获奖率,毕业生考研高录取率,以及高质量的高就业率已经成为资源环境与规划学院人才培养和办学的特色与亮点。在2012-2013学年度学生工作评估中,资源环境与规划学院学生工作成绩位列全校第一名,荣获德州市2014年度“红旗团总支”。

在新的历史时期,资源环境与规划学院将秉承科学发展的理念,充分发挥学科专业口径宽、学生综合能力强、社会应用面广的优势,与时俱进,开拓创新,为研究生教育输送更多优秀生源,为经济社会建设培养大批高素质应用型人才。